منتديــــــــات مرســــا
اهلا ومرحبا بكم احباب رسول الله فى منتداكم وبيتكم الثانى

منتديـــات مرســــا
منتديــــــــات مرســــا
اهلا ومرحبا بكم احباب رسول الله فى منتداكم وبيتكم الثانى

منتديـــات مرســــا
منتديــــــــات مرســــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شـــــامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شجون

شجون


المساهمات : 146
تاريخ التسجيل : 21/07/2011

السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان   السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 02, 2011 7:11 pm

"السمبوسة" تضاعف سوق المعجنات في رمضان

السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان 289102

تقرير - شريفة الأسمري
يأتي رمضان ومعه موائد غنية بأصناف جديدة ومميزة من الأطعمة المختلفة، ولكن تظل "السمبوسة" هي الطاغية على السفرة السعودية منذ ما يزيد على ثلاثة عقود من الزمن، فكانت في البداية تصنع بطرق يدوية غير صحية وتُباع على شكل رقائق في دكاكين قليلة معروفة من قبل سكان البلدة. وفي الوقت الحاضر اختلف الوضع فأصبحت شركات تصنيع المعجنات تصنع رقائق السمبوسة والمعجنات الرمضانية بطريقة اتوماتيكية نظيفة وصحية تسمح باستخدامها طازجة، فقبيل دخول شهر رمضان الفضيل تستعد المطاعم لتجهيز المعجنات لشهر رمضان ويتم ذلك عن طريق إعداد كمية كبيرة من رقائق السمبوسة والمعجنات الأخرى حتى يتم تجهيزها بالحشوات المطلوبة وتعبئتها وتعليبها ثم تجمد في الفريزر حتى تكون جاهزة للاستعمال في وقت الحاجة، ونظير هذا الإقبال على رقائق السمبوسة تحاول بعض المطاعم المتميزة ابتكار طرق وخلطات سرية خاصة بها وقد يصل الإقبال عليها لدرجة الاستعانة بحراسات أمنية لتفريق الزحام وتنظيم الصفوف.
تقول - أم محمد - زبونة دائمة لأحد هذه المطاعم الشهيرة: "أُفضِّل طريقة هذا المطعم في تصنيع رقائق السمبوسة، فهي لذيذة ولا تتشرب الزيت أثناء التحمير، لكن وجود الزحام الشديد يسبب لنا الضيق بالرغم من تنظيم أصحاب المطعم ووجود سياج يفصل بين الرجال والنساء. وتضيف أم وعد: بالرغم من الحجز المسبق للطلبات إلا أن الزحام شديد قبل دخول شهر رمضان، أما وجود الحراسات الأمنية فيساهم في تنظيم الزحام. وأعتقد أن وجود الزحام أمام المطاعم المميزة في صنع رقائق السمبوسة أمر طبيعي فهي من أهم الأطباق على السفرة السعودية.
ويقول - عبدالله - ابن مالك المطعم: إننا قبل دخول شهر رمضان نحاول تلبية طلبات الزبائن بتوفير المعجنات وخصوصاً رقائق السمبوسة بنوعيه البر والأبيض ونستهلك يومياً حوالي 150- 200كيس دقيق.
من جهة أخرى قال مدير إدارة التسويق بإحدى شركات صناعة الأغذية، خالد طاش: يقدر سوق المعجنات السعودية بحوالي 9إلى 10آلاف طن سنوياً يصنع منها ما يقارب 20إلى 25% في المخابز الأتوماتيكية لدينا إمكانية للتصدير إلى دول الخليج والشرق الأوسط، وكذلك الجاليات العربية والإسلامية في أوروبا وتعد المعجنات الرمضانية التي تنتجها الشركة وخصوصاً السمبوسة من أهم المنتجات، ولهذا فسوق المعجنات يتضاعف بشكل عام بحوالي 4مرات خلال الشهر المبارك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السمبوسه تضاعف ف شهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السمبوسه بالعجينه البيتي وطريقة عمل السمبوسه السعوديه
» طريقة السمبوسه بالصور
» طريقه عمل السمبوسه بالصور
» طريقة السمبوسه السعوديه
» جهز نفسك قبل رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــات مرســــا :: الاقسام الاسريه :: مطبخ الاسره-
انتقل الى: